«Благоволительницы»

i-48-arts-dnev-f16_640Исторически точная книга, вошедшая в пятерку лучших книг о второй мировой войне. Имеющая великолепные, восторженные отзывы, «бестселлер из бестселлеров», она оказывается у меня в руках. Итак, проверим.

Ожиданий у меня никаких нет, хотя от бестселлера, конечно, жду чего-то меняющего сознание. Да, и я совершенно не представляю, о чем пойдет речь. Книгу мне подарили как очень интересную и я даже не поинтересовалась о чем она)) Мне совсем не хотелось читать обложку, где обычно пишут немного о содержании книги, хотелось самой открывать неизведанное.

Действие происходит в Германии, главный герой немецкий СС-совец, гей, думаю, это сейчас очень модно и толерантно, какая-то изюминка должна быть, а то не каждый же выдержит описания войны. К геям Гитлер с партией относятся плохо, они же за чистоту нации. Главный герой вынужден скрывать свои наклонности. Чистота нации еще поддерживается тем, что офицерам, партийцам предлагают переспать с секретаршами, помощницами партии, чтобы они родили чистых германцев. Это практически долг офицера перед страной, чтоб как можно больше женщин забеременело. Надо чем-то зрителя привлекать. Например, присутствуют периодические предложения бросить читать книгу.

Начало книги, действительно, тяжеловатое. Описания сцен не слишком ужасные, если читать это как буквы, а не проживать это, как реальность. Описываются убийства, трупы, кровь и тошнотворные запахи. Людям со справкой и слабонервным лучше не читать.

Все-таки, это очень необычное чувство, когда начинаешь читать книгу, не представляя вообще, о чем она. Единственная информация о ней, что она сейчас очень популярна. Ожидала я чего угодно, но только не вторую мировую войну. На 127 странице Германия взяла Киев. Много десятков или уже сотен тысяч евреев убили.
Я читала подобные книги, часто повествование шло от лица русских, евреев или их сторонников, здесь же повествование от лица нападающей стороны. Впервые читаю с этой точки зрения.
Когда шло описание расстрелов евреев, я вспоминала автора книги «Даниэль Штайн — переводчик», которую физически вырывало после изучения всех этих материалов, когда она работала над своей книгой. У меня тоже периодически возникало такое ощущение. Эта нелепость массовых убийств, просто не может быть усвоена и принята мной.

В книге показаны очень противоречивые вещи, например, выбрать жизнь или честь? И что есть честь…, нужна ли отвага? Много, много вопросов рождает книга. Можно ли  оправдывать бегство и спасение своей жизни офицера бросившего позицию или стоило быть отважным и верным своим солдатам, родине, идее и не оставлять их одних на смерть? Что выбрать? Кого осуждать? Выбрать честь или жизнь? Понять можно обоих, а как бы поступила я?
«Я не пессимист, просто констатирую, что мнения расходятся, вот и все».

«Унижать можно лишь тех, кто терпит унижение».

В книге главный герой находится в разных местах, например, на Кавказе, Лермонтовские места, ссылки на литературу, красивое описание и повествование. Разные народы Кавказа рассматриваются. Потом от нашего героя захотели избавиться и отправили в окруженный, зимний, голодный Сталинград на смерть.

Сталинград, немцы в окружении, зима, холод и голод, они понимают, что живыми отсюда не выберутся, хотя верят, что Гитлер направил к ним дивизии  и их идут спасать, прорывать оборону и ….

«За спиной у офицера висели убогие рождественские украшения: гирлянды из газет, жестяные звезды и прочие поделки солдат украшали елку, намалеванную углем на стене. Был здесь и прекрасно выполненный рисунок, на котором изображены были ясли, но не в хлеву, а в разрушенном доме, среди обугленных руин».

Время Рождества, солдаты празднуют, как могут, просто собравшись вместе и веря в лучшее, верят в жизнь, в спасение, что увидят своих родных, это очень трогательно и разрывает мое сердце, когда молодые парни, почти еще дети, которым бы жить да радоваться солнцу, страдают, умирают из-за политики, умирая, кричат: «мама». И даже не важно, что это «противники», это же люди, люди.

800 страниц «Благоволительниц» Д. Литтелла прочитала с большим интересом.
В романе автор затрагивает интересные философские вопросы о жизни, о вине, ответственности, верности, о том, что есть долг, честь, целеустремленность, абсолютность, истина.

Роман понравился. Он исторически точен. Это не первая моя книга о второй мировой войне или еврейском вопросе, этой книгой я впечатлилась.

Если кто прочитает этот роман или уже читал, предлагаю обсудить за чаем мысли, впечатления. Это будет большим удовольствием, разделить такие весомые темы в обсуждении.

Приглашаю на «Философский чай» по понедельникам в 13-00 в центре Санкт-Петербурга. Тел.89500135055

yanost@mail.ru

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *