Любовная зависимость. Есть ли выход?

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0Размышляя о любовной зависимости, первое, что обычно сразу приходит мне в голову, это не разделенная любовь или любовные отношения, в которых один человек, как будто, больше любит другого, готов ради своего партнера на все, при этом совершенно забывает о себе.

Мне вспоминается  анекдот на эту тему:

«Вы  такие разные. Ну что у вас может быть общего?»

«Как что? Мы оба любим меня!»

 

Я задумалась, а бывает ли нормальная природная любовная зависимость, естественная, так сказать? И вспомнила о младенце и матери. Младенец реально зависим от матери. Он находится в слиянии с ней. Сначала физически он внутри нее, у них общие системы жизнедеятельности и сложно ребенка выделить как отдельного, пока он находится внутри матери. Когда он рождается, временно существует еще некая психологическая зависимость, ребенок все еще воспринимает себя с матерью одним целым.

 

И у меня возникает вопрос — есть ли здоровый, естественный способ выхода из любовной зависимости?

 

Если посмотреть на том же примере естественных отношений младенца и матери, то можно увидеть, что ребенок растет и постепенно отделяется от матери, принимая на себя все больше и больше свободы и ответственности ( http://yanost.com/ответственная-свобода/).  Ребенок вырастает во взрослого человека и со временем все больше осознает —  кто он есть, кто он как отдельная личность.

 

Таким образом, на естественном примере, мы можем увидеть адекватный выход из зависимости, который заключается в психологическом росте, личностном росте, в индивидуальном росте, как свободная отдельная личность.

 

Взрослый человек имеет понимание того кто он есть. Что он думает относительно разных вещей. Что он хочет на завтрак. Как он относится к любви или дружбе. Какова его точка зрения, например, на вопрос жизни и смерти и т. д.

 

В любовной зависимости, как в слиянии, если мы рассматриваем двух взрослых людей, происходит растворение одного человека в личности другого. Зависимый  теряет себя, подстраивается, боится потерять близость или быть оставленным, как младенец без матери, который чувствует свою потребность в ней и если мать оставит его, то он умрет. Взрослый человек, подверженный любовной зависимости, может забывать, кто он есть, то есть он уже живет из состояния ребенка.

 

Получается, что отношения зависимости, это не отношения двух взрослых людей. Так как отношения двух взрослых людей подразумевают равенство. Зависимые отношения – это детско-родительские отношения.

 

Чтобы выйти из состояния зависимости, отделиться от другого, вырасти, надо каким -то образом поддержать себя, поддержать своего внутреннего ребенка своей взрослой частью, осознать, возможно, прожить какие-то не прожитые вещи. Обратиться за поддержкой  к близким людям или может быть обратиться к психологу или психотерапевту за психологической помощью.

 

Хочется немного еще добавить о том что у зависимости обратная сторона не независимость, как могло бы показаться.

Независимость — это следующая ступень роста, можно сравнить с подростковым возрастом. Когда ребенок, а точнее уже подросток пробует быть самостоятельным, независимым, свободным и брать на себя ответственность за свою жизнь. Отвечать за себя. Независимость не позволяет создавать близкие доверительные теплые отношения, любовные или дружеские. В независимости много себя, много бунта, на мой вкус. Много того, что еще нужно доказать этому миру, много агрессии.

Продолжая расти человек идет дальше от независимости к взаимозависимости.

Взаимозависимость подразумевает равенство, свободу, мужество, зрелость. Во взаимоотношениях это может выглядеть как: «Да, я ценю ту близость, которая между нами, но я не умру, если ты уйдешь, если она закончится. Да, мне будет больно, но я выдержу. Я смогу о себе позаботиться.»

Это взаимоотношения построенные на любви, свободе, уникальности, уважении, доверии и взаимной поддержке.

 

Любви и радости.

Ваша Яность.

 

Консультирование по Skype — yanalexeeva

В Санкт-Петербурге встречи — +789500135055

Группа https://vk.com/psychologyana

Новая группа для женщин «Свобода от любовных зависимостей» с сентября. Открыта запись по телефону или в группе https://vk.com/lovesickspb

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *