Что такое психотерапия?

yanostВ нашем российском обществе и культуре было не принято иметь личного психолога или психотерапевта. А если и допускалась мысль сходить к психологу, то это воспринималось как поход к врачу, который выпишет рецепт, таблеточку, и все сразу станет на свои места.

Хорошо, что сейчас это меняется и иметь личного психолога, это уже не отдает оттенком психологической болезни. Как говорили основатели Гештальт подхода: «этот подход слишком хорош, чтоб использовать его только для лечения больных.»

Помощь психотерапевта, заключается  в том, чтоб дать обратную связь клиенту, выявить,  что в его системе построения взаимоотношений дает сбой. Завершить незавершенные истории из детства, переживания из которых тянуться до сих пор.  Найти схемы поведения, приносящие  результат, который не удовлетворяет, и дать возможность клиенту  выбрать другую линию поведения.

Любые изменения не совершаются мгновенно, и нужен именно опыт переживания, на который можно опереться и попробовать делать теперь по-новому.

Психотерапия – это школа, где можно пробовать, учиться, где можно быть собой, где ты принят любым и это место тренировки, репетиций  отношений между клиентом и психологом. Для того чтобы клиент, попробовав действовать по-другому, смог этот опыт перенести на свою жизнь, на отношения с окружающими его людьми.

Ведь все изменения начинаются с меня, изнутри. Если со мной обращаются не так, как мне хочется, то, может, именно я допускаю это или провоцирую?

Изменись сам и изменится все вокруг.

Как и любая хорошая и нужная учеба она не бывает очень быстрой и очень дешевой, она бывает долгой и дорогой. Когда я пошла на это сама, я рассматривала, что это займет несколько лет и достаточно много денег, вложенных в себя, в исцеление и построение своей эмоциональной жизни. Хотя у меня, как мне казалось, нет проблем в жизни, прекрасная семья, муж, дети.

Обучаясь на психотерапевта, я понимаю, что психотерапия – это опыт проживания своих переживаний, который можно только прожить с кем-то другим, для этого нужен человек. Возможность разделить себя, свои переживания с кем-то мудрым в этой сфере, с человеком, который поможет увидеть себя со стороны, знает, что делать со стыдом  виной или многими, многими другими чувствами.

Да, да, и у каждого психотерапевта есть свой психотерапевт. Невозможно излечиться от эмоций или чувств. В жизни бывают разные времена, когда есть свой человек, к которому можно прийти и выговориться. Да, этим человеком может быть друг, если достаточно просто выговориться.

Терапевт, как «друг за деньги», очень похоже, но все-таки это по-другому.

Каждый психотерапевт работает собой. Сам человек и является инструментом в работе построений взаимоотношений. Поэтому важно найти своего психотерапевта, но хочу заметить, что не надо искать того, кто будет всегда вас гладить по головке. Иначе вы долго не встретитесь с негативными переживаниями. Наоборот, хорошо, если вы будете чувствовать скуку или злость, только важно говорить об этом психотерапевту, чтоб можно было исследовать причины.

Еще я бы порекомендовала групповые встречи. На которых, при взаимодействии участников друг с другом, могут свершиться совершенно разные открытия себя. Это построение новых взаимоотношений. Это будет бесценным опытом и вкладом в свою жизнь.

Счастья вам.

Ваша Яность.

Консультирование по Skype — yanalexeeva

В Санкт-Петербурге встречи — +789500135055

Группа https://vk.com/psychologyana

Новая группа для женщин «Свобода от любовных зависимостей» с сентября. Открыта запись по телефону или в группе https://vk.com/lovesickspb

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *