Мой Гештальт или 200 часов групповой психотерапии

image-30-05-16-21_58Когда я решила пойти на курс групповой психотерапии, то у меня были опасения, что мне будет скучно, или я услышу критику в свой адрес.А если я не получу ответы на свои вопросы или придется говорить то, что говорить не хочется?

Были также и ожидания: мне хотелось решения проблем в отношениях с людьми, освоения нового подхода в психотерапии и, конечно, радости от новых людей и совместного общения.

Сейчас, перечитывая первый лист в моей рабочей тетради, где записаны опасения и ожидания, я радуюсь, что опасений можно было не опасаться, а ожидания оправдались полностью.

Итак, позади 200 часов работы, почти целый год жизни, новые осознания, новый опыт, взлеты и падения. Подведем итоги?

Самое основное и прекрасное, это то, что у меня развилась практика слушания и слышания своих эмоций и чувств, а после этого — умение их выразить.

Ушел «ком в горле», который физически пытался мне подсказать, что невысказанные эмоции застряли внутри и нуждаются в выражении.

Второе важное понимание и навык — разграничение чувств других людей и своих собственных.

Если кто-то выражает гнев или злость, то я могу быть вообще ни при чем.

Возможно, человек перед этим с кем-то поссорился, или эта ситуация вызвала эмоции, пробудив его бессознательные воспоминания. А так же, может быть, я действительно допустила ошибку, вызвавшую оправданную злость ближнего, и тогда я понимаю, что в следующий раз буду вести себя по-другому, если эти отношения важны для меня.

Да, можно любить человека и злиться, это — нормально.

Еще одна важная вещь — Зеркальность: если я чувствую, что меня отвергают, то не отвергаю ли я сама? И если это так, то не стала ли я жертвой обстоятельств, ведь я могу что-то с этим сделать, изменив свое отношение.

Напоследок, еще несколько моих полезных открытий:

Проговаривание: людям будет проще тебя понимать, если ты не будешь молчать, но сможешь озвучить свои мысли, желания или действия.

Замедление: чтобы прожить и прочувствовать — сбавь скорость.

Ценные указания — ценные указания никому не нужны.

Если у тебя попросят совета — можно высказать свои предположения, в противном же случае — не стоит говорить людям, что им делать, ведь они уже взрослые.

Проявляй внимание, слушать свое тело, а не только голову или эмоции.

Проверяй свои предположения, домыслы и фантазии о других людях.

Можно просто задать вопрос, уточнить.

Быть «плохой» можно. Не обязательно всем доказывать, что ты «хорошая девочка», ведь это очень энергозатратно и не всегда, а точнее — почти никогда не приносит ожидаемого результата.

«Давая повлиять на себя — ты сохраняешь это навсегда»

Ваша Яность

Радости и любви.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *