Проблематика исчезновения

d8076f811b2b3cf812424e7d4ed3c55a

Размышляя о желании убежать от конфликта, мне приходит на ум, что более точным словом, отражающим моё внутреннее состояние на эту тему было бы «исчезновение» — мгновенное, резкое, быстрое, окутанное неким романтическим ореолом, близким к мистицизму.

Думая раньше об исчезновении, у меня не возникало неприятных чувств, пока я не поставила себя на место другого человека, того, кто сталкивается с таким загадочным «мистицизмом».

Недавно со мной поделился своими переживаниями человек, который впадает в панику и ужас от того, что не может дозвониться до другого человека по телефону. Он поделился, как из-за этого страха он не может адекватно себя вести, например, он сорвался и накричал на не ответившего на телефонный звонок друга, или внезапно побежал домой, чтобы удостовериться, что там все в порядке, ведь по домашнему телефону ему не ответил родной. При этом ни друг, ни родственники не были предрасположены к болезням, из-за которых они могли бы не отвечать на телефонные звонки.

Эти эмоции ужаса и паники вспыхивают из бессознательного, как реакция на что-то похожее, на ситуацию, которая уже была, воскрешая в памяти и эмоциях прошлый негативный опыт.

Человек порой даже не может понять, откуда взялось всё это раздражение или гнев, почему он только что сорвался?

Осознание своих эмоций, мотивов, желаний и вызванного ими поведения поможет разобраться в себе и измениться.

Я еще в процессе осознания желания уйти по-английски, не попрощавшись. Почему, став свидетелем чужого конфликта, мне хочется незаметно исчезнуть?

Казалось бы, человеку достаточно лишь узнать причину своей паники и страха. Так, с моим знакомым, переживающим панику при неотвеченном телефонном звонке, в детстве случился следующий случай с внезапным исчезновением родных. Мама срочно легла на операцию, вместе с мамой в больницу поехала и бабушка, оставив сына без предупреждения на несколько дней с отцом. Папа не объяснил случившегося ребенку, возможно, не желая пугать его возможным негативным исходом операции, но и отца срочно вызвали на дежурство на целые сутки. В результате, ребенок пережил сильный стресс необъяснимой оставленности.

И хотя сейчас он уже понимает причину своего страха, почему-то знание не помогает. Необходимо что-то большее.

Необходим новый опыт переживаний. Уверенность в защите и поддержке, которую, возможно, получиться пережить в жизни, а может и нет.

Можно пойти на личную или групповую психотерапию, где удастся пережить те новые чувства или восприятие, на которые можно будет опереться в будущем.

Без нового позитивного восприятия осознающий причину своих страхов человек так и будет страдать много лет, сталкиваясь с непонятным ужасом каждый раз, когда «абонент временно не доступен, попробуйте позвонить позднее»

Вспоминая о зеркальности, помни что это «палка о двух концах». Человек с подобным страхом и сам начинает опаздывать и исчезать не попрощавшись.

Прошлого не изменить, но можно измениться в настоящем, меняя будущее. Ежедневно осознанно делать свой выбор, фокусируясь на цели, медленно, но верно дойти.

Заканчивая, я размышляю, пытаясь осознать случаи, когда я пыталась убежать или пережила исчезновение значимых мне людей. И не важно, вспомню ли я свои мотивы, я решаю — быть более чуткой к себе и близким.

Изменяя себя, свое поведение, изменяется и зеркальное отношение мира ко мне.

Да и не сложное это дело — попрощаться. Верно?

Ваша Яность.

Радости и любви.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *